Grüße von der Spitze

Verbandsliga Nord

14. August 2017, 10:50 Uhr

Die junge Truppe von IF Stjernen feierte ihren dritten Saisonsieg. (Foto: Sven Geissler)

Flensburg. Erst war Sand im Getriebe, dann lief es wieder ganz geschmeidig. Durch einen klaren 7:1 (3:1)-Erfolg gegen den TSV Büsum endete für Stjernen die Englische Woche zum Start der Punktrunde optimal. Nur drei Tage nach dem 6:0-Erfolg über den SV Dörpum benötigte das Team des Trainergespanns Lars Meyer und Ingo Lüthje diesmal aber rund 20 Minuten, um in die Partie zu finden.

»Wir haben zunächst nicht das gespielt, was wir spielen wollten«, sagte Lüthje. Ihn versöhnte aber die Leistungssteigerung ab Mitte der ersten Halbzeit. Der Beginn war recht lethargisch. Viele Fehlpässe und zu wenig Bewegung hemmten den eigenen Spielaufbau und machten zunächst den Gegner stark. Sascha Zimmermann (9.) besaß sogar die Chance zur Führung, scheiterte aber am aufmerksamen Rico Nommensen im Stjernen-Tor.

Beste Chancen zur eigenen Führung vergaben nach Eckbällen von Marvin Treitz die auffälligsten Akteure der Gastgeber, Lennart Steiner (12.) und Noah Brieskorn (14.). Zuvor zielte Oliver Liebmann mit einem Volleyschuss direkt auf Torhüter Andrej Mucha (13.). Die Treffer zum 1:0 (15.) und 2:0 (23.) durch Steiner und Brieskorn sollten eigentlich für Sicherheit sorgen.

Stjernen blieb aber zunächst im Abwehrverhalten nachlässig und kassierte prompt den schnellen 1:2-Anschlusstreffer (24.) durch Timo Schulz. Erst danach besann sich Stjernen auf seine spielerischen Fähigkeiten und stand auch wieder in der Abwehr kompakter. Vor der Pause scheiterte Brieskorn noch am Pfosten (28.) und Niklas Lüthje am Büsumer Patrick Groth, der seinen Kopfball auf der Linie klärte (37.).

Den 3:1-Pausenstand erzielte Gian Luca Bracht per Flachschuss von der Strafraumgrenze (39.). In der zweiten Hälfte spielte Stjernen dann die Gäste an die Wand. Nach schöner Kombination über Steiner und Treitz erzielte Brieskorn zunächst per Kopf das 4:1 (58.). In der 65. Minute wurde Büsum Opfer der eigenen rustikalen Gangart. Niklas Blohm sah Gelb-Rot.

Gegen nun dezimierte und kräftemäßig stark abbauende Gäste drückte Stjernen weiter aufs Tempo. Lüthje per abgefälschten Freistoß und Treitz besorgten das 5:1 (67.) und 6:1 (76.). Für das 7:1 sorgte Steiner per Foulelfmeter (80.). Büsum kam am Ende glimpflich davon, denn Brieskorn und Tobias Münchow ließen noch einige glasklare Chancen liegen.

Sieg und Niederlage

Der zweite Flensburger Verbandsliga-Vertreter, die Dritte des SC Weiche Flensburg 08 gewann ebenfalls und zwar mit 2:1 beim FC Tarp/Oeversee. Der TSV Nord Harrislee unterlag der SG Oldenswort mit 2:3.

Andreas Haumann

IF Stjernen Flensborg: Nommensen – Franz (68. Thiele), Lüthje, Grefe, Treitz – Liebmann, Nielsen (68. Münchow), Bracht, Brieskorn – Steiner, Abongwi (61. Bahr).

TSV Büsum: Mucha – Giese, Schippmann, Groth – Ampting (57. Holm), Schulze, Haase, Schulz, Blohm – Zimmermann (20. Hagenah), Jasper.

Schiedsrichter: Vincent Manthey (Jevenstedt)

Zuschauer: 80

Resümee: Perfekt sæsonstart for IF Stjernen Flensborg. I kamp nummer tre tog SdU-klubben sejr nummer tre og fører ligaen.