IF Tønning verliert durch Remis die Tabellenführung

10. Oktober 2018, 07:50 Uhr

(Foto: Tim Riediger)

Flensburg. IF Tönning musste am Wochenende die Tabellenführung der Kreisklasse C-W 1 an den MTV Heide abgeben. Beim gleichzeitigen 4:2 Sieg der Dithmarscher beim ABC Wesseln II, kam das Team von Leif Baum und Thomas Maaß bei der SG Norderhamme nicht über ein 1:1 (1:1) Remis hinaus. Dabei haderten die dominierenden Gäste mit der schwachen Schiedsrichterleistung und der eigenen schwachen Chancenverwertung.

Schon in der neunten Minute scheiterte Sven Pusamßies am besten Norderhammer, Torhüter Christian Uhl. »Er war der Turm in der Schlacht«, so IF-Fußballobmann Thomas Jochimsen über den SG-Keeper. Denn auch Robin Freitag scheiterte mit drei Freistößen, wobei Uhl zwei davon in überragender Manier abwehrte (16./25./29.).

IF hatte dann auch noch Pech mit zwei Pfostenschüssen, als Pusamßies und Niklas Hansen binnen sechzig Sekunden nur das Aluminium trafen (36.). Zwei Minuten später blieb Uhl nach einer tollen Kombination auch gegen Hansen Sieger. Zudem versagte Schiedsrichter Volker Hansen den Tönningern im ersten Durchgang einen Hand- und einen Foulelfmeter (15./32.). Dies schien zwei Minuten nach Wiederanpfiff Makulatur, als Jan-Henrik Gieseler per sehenswerten Seitfallzieher zur längst verdienten 1:0 Führung für IF einschoss.

Doch anstatt einer Vorentscheidung durch einen Schuss von Alexander Schimdt (52.) und einem erneut versagten Foulelfmeter an Freitag (56.), fiel in der 65. Minute der Ausgleich. Nach einer Ecke köpfte Janek Peters auf das Haupt von IF-Verteidiger Jürgen Ruppel und so rutschte der Ball durch die Hände seines sonst guten, aber überraschten Torhüters Tobias König.

In der Schlussphase hatten die Gäste noch vier weitere Chancen zum Sieg, doch entweder schossen sie vorbei, oder scheiterten am überragenden SG-Keeper Uhl. »Man kann von zwei verschenkten Punkten im Kampf um die Meisterschaft sprechen«, war Thomas Jochimsen nur über das Ergebnis enttäuscht.