IF zeigt andere Körpersprache nach Pausenrückstand

10. Mai 2019, 08:20 Uhr

(Foto: Lars Salomonsen)

Tönning. IF Tønning ist in dieser Saison anscheinend für spektakuläre Auftritte in der Kreisklasse C Staffel W1 zuständig. Nach dem Last Minute-Sieg gegen die SG Norderhamme II (4:3) gewann die Mannschaft von Leif Baum und Thomas Maaß ihr Heimspiel gegen TuRa Meldorf am Mittwoch zwar klar mit 9:4 (3:4), brauchte dabei aber eine erhebliche Leistungssteigerung, in einer nahezu irren zweiten Halbzeit.

Zunächst schien es für IF nach Plan zu laufen, denn nachdem Niklas Hansen noch knapp vorbei schoss (6.), traf er nur zwei Minuten später zur frühen 1:0 Führung. Den schnellen 1:1-Ausgleich durch Marcel Quadfasel (14.), der zwei Tönninger Abwehrspielern den Ball abluchste, konterte Niklas Hansen aber noch mit dem 2:1 in der 20. Minute.

Nach einer guten halben Stunde Spielzeit offenbarten die Gäste aber die lasche Einstellung der IF-Kicker und gingen binnen fünf Minuten selbst mit 2:4 in Führung. Vor allem Quadfasel, Jan Böthern und der zweifache Torschütze Luca Hamann machten den Tönningern Probleme. So war der 3:4-Anschlusstreffer durch Yurian Wolff kurz vor der Pause eminent wichtig. Denn zur zweiten Halbzeit kam das Baum/Maaß-Team mit einer völlig anderen Einstellung auf den Platz.

Die Körpersprache war nun da und IF agierte dominant. So dauerte es nur sieben Minuten, bis die Gastgeber die Partie wieder in ihre Richtung gedreht hatten. Im Anschluss an eine Ecke von Niklas Hansen drückte Lukas Sötje den Ball vor dem zum Rettungsversuch grätschenden Quadfasel zum 4:4 über die Linie. Dann schloss Jürgen Ruppel ein kleines Solo zur 5:4-Führung ab. Jan-Henrik Gieseler legte dann nach, als er einen Freistoß in Schlitzohr-Manier zum 6:4 ins linke untere Eck schlenzte.

Nach diesem schnellen Dreierpack, bestimmten die Platzherren weiter das Geschehen. Nachdem Leon Wille nur den Pfosten traf (65.), kam IF durch einen Hansen-Doppelpack endgültig auf die Siegerstraße. Niklas Hansen passte zu seinem Bruder Jannek Hansen, der nur noch zum 7:4 einschieben musste (75.). Drei Minuten später traf Niklas Hansen nach einer Soloeinlage zum 8:4. Den Endstand markierte IF-Kapitän Lennart Holst, der eine Sötje-Ecke per Kopf zum 9:4 in die Meldorfer Maschen wuchtete.

»Als Meldorf führte, haben wir lange Gesichter gemacht. In der zweiten Halbzeit stimmte dann die Körpersprache«, so IF-Fußballobmann Thomas Jochimsen über das Tönninger Wechselbad der Gefühle.

IF Tönning: König – Holst, Ruppel, Gieseler, Sötje – Niedermanner (25. Wille), Yurian Wolff (55. Torben Wolff), Alexander Schmidt (55. Jannek Hansen) – Niklas Hansen (79. Brodersen).

TuRa Meldorf II: Ibs – Quadfasel, Böthern, Hajdinovic (12. Prüss), Puzic – Dunkel, Jonetat, Puschmann – Hamann.
Schiedsrichter: Arnold Jensen
Zuschauer: 25
Tore: 1:0 Niklas Hansen (8.), 1:1 Quadfasel (14.), 2:1 Niklas Hansen (24.), 2:2 Hamann (30.), 2:3 Jonetat (33.), 2:4 Hamann (35.), 3:4 Wolff (44.), 4:4 Sötje (48.), 5:4 Ruppel (50., ET), 6:4 Gieseler (52.), 7:4 Jannek Hansen (75.), 8:4 Niklas Hansen (78.), 9:4 Sötje (87.)

IF wahrt Aufstiegschance

IF Tønning hat sich die letzte Aufstiegschance in der Kreisklasse C Staffel W1 erhalten. Gegen die SG Norderhamme II, feierte das Team von Leif Baum und Thomas Maaß einen knappen 4:3 (2:1) Heimsieg. Im Wechselbad der Gefühle, dominierten die Gastgeber dabei die erste Halbzeit.

Kombinations- und Zielsicher erspielten sich die Nordfriesen sehr gute Chancen. Nachdem Schiedsrichter Mario Gommert IF nach vier Minuten einen Foulelfmeter verwehrte, zeigte er nur zwei Minuten später auf den Punkt. Nach einem Foul an Alexander Schmidt, verwandelte IF-Kapitän Lennart Holst zur frühen 1:0 Führung. In der 14. Minute legte Niklas Hansen mit einem spektakulären Treffer das 2:0 nach. Nach einer halben Stunde fiel dann der überraschende Anschlusstreffer der Gäste. Rico Schallhorn setzte sich in halblinker Position durch und schoss den Ball zum 2:1 ins lange Eck.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit schien es, als wären die Tønninger noch in der Kabine. So dauerte es nur vier Minuten, da brachte Wille den guten Schallhorn im Strafraum zu Fall. Der verwandelte den fälligen Elfmeter selbst und markierte so den 2:2 Ausgleich. Nach einer Stunde Spielzeit hatten die Gäste die Partie scheinbar gedreht, als Torge Frech einen schönen Spielzug über die rechte Seite mit dem 2:3 krönte.

Doch IF Tønning fing sich wieder. Fünf Minuten nach dem Rückstand, egalisierte Mattis Nebbe nach starkem Solo zum 3:3. Danach drückten die Gastgeber auf den Siegtreffer. In der Nachspielzeit wurde dann doch noch gejubelt. Nach einer kurzen Ecke von Niklas Schmidt, setzte sich Niklas Hansen in halbrechter Position durch und schoss den Ball zum vielumjubelten 4:3 ins kurze Eck.

»Man hat gesehen, dass er das Tor unbedingt machen wollte. Der Siegtreffer war für uns alle ein richtiger Brustlöser«, stimmte IF-Fußballobmann in den verdienten Jubel ein.

Jörn Saemann

IF Tønning: König – Holst, Ruppel, Berg (35. Wille), Gieseler – Niedermann, Alexander Schmidt, Niklas Schmidt, Niklas Hansen (46. Jannek Hansen) – Sötje, Nebbe.

SG Norderhamme II: Zander – Schümann, Thielmann, Lueders, Boecke - Frech, Schallhorn, Pech, Christian Schmidt (46. Runge) – Peters (36. Wulf), Claussen.
Schiedsrichter: Mario Gommert