Gieseler trifft zum wichtigen Tönninger Sieg

Fußball

28. November 2018, 08:20 Uhr

IF Tønning Logo

Flensburg. IF Tønning wird im Fußballjahr 2019 dem Spitzenduo MTV Heide und Blau-Weiß Wesselburen II in der Kreisklasse C Staffel W1 dicht auf den Fersen bleiben. Durch einen 3:2 (2:1) Sieg beim ABC Wesseln II, liegt das Team von Leif Baum und Thomas Maaß auf Rang drei in Lauerstellung.

Allerdings tat sich IF in Dithmarschen sehr schwer. Nach drei Minuten hätten die Gäste in Rückstand geraten können, doch Torhüter Tobias König parierte stark gegen den frei vor ihm auftauchenden Sascha Spiering. In der Folgezeit hatte Tönning zwar mehr vom Spiel, schien den Ball aber laut Kapitän Lennart Holst, »förmlich reintragen« zu wollen.

In der 36. Minute gelang aber die verdiente Führung, als Holst nach einem Foul an Niklas Hansen im Sechzehner den fälligen Elfmeter zum 1:0 für IF verwandelte. Drei Minuten später erhöhte Mattis Nebbe, nach einem Zuckerpass von Jürgen Ruppel zum 2:0 per Flachschuss ins untere rechte Eck. Doch kurz vor der Pause fiel der Anschlusstreffer, als Keeper König einen scharf geschossenen Freistoß nach vorne prallen lassen musste und ABC-Verteidiger Gezim Dibrani zum 1:2 Halbzeitstand abstaubte.

Im zweiten Durchgang entwickelte sich eine sehr mäßige Partie, die ihre Highlights in der Schlussphase hatte. In der 84. Minute fiel der Ausgleich, als ABC-Kapitän Florian Lübke ein beherztes Solo zum 2:2 Ausgleich abschloss. Doch IF Tønning wollte den »Dreier« und direkt nach Wiederanstoß im Mittelkreis wurde der Ball zu Jan-Henrik Gieseler zurückgespielt. Dieser hielt mit einem Solo über die halblinke Seite den Ball geschickt am Fuß und schob ihn ins lange rechte Eck zum 3:2 Siegtreffer.

»Wir haben von 15 Spielen elf gewonnen und neben zwei Unentschieden auch nur zweimal verloren. Mit zwei Punkten Rückstand bleiben wir eng am Führungsduo und unserem Saisonziel dran«, so Obmann Thomas Jochimsen, über die weiter guten Chancen für IF Tønning im Aufstiegsrennen.

Jörn Saemann

Statistik:
ABC Wesseln II:
Stark (73. Koller) – Dibrani (59. Teuber), Thiedemann, Harms – Carstens, Bibow, Spiering, Lübke – Darwish.
IF Tønning: König – Holst, Ruppel, Gieseler - Pusamßies, Niklas Schmidt (45. Wille), Meyer (70. Brodersen) – Niklas Hansen (37. Sötje), Nebbe (59. Jannek Hansen).
Schiedsrichter: Mathias Peters
Zuschauer: 20
Tore: 0:1 Holst (36., FE), 0:2 Nebbe (39.), 1:2 Dibrani (44.), 2:2 Lübke (84.), 2:3: Gieseler (85.)