Fußball
IF Tønning erobert die Tabellenführung
Flensburg. IF Tønning ist neuer Tabellenführer der Kreisklasse C W1. Durch einen 5:0 (2:0) Erfolg bei TuRa Meldorf II, setzte sich das Team von Leif Baum und Thomas Maaß an die Spitze.  In der ersten Halbzeit war Tönning klar überlegen und nutzte die zweite Torchance bereits nach vier Minuten zur Führung. Nach einem Pass von Jan-Henrik Gieseler narrte Niklas Hansen seinen Gegenspieler und schob zum 1:0 der Gäste ein. Danach betrieb IF Chancenwucher. Timo Simon, Mattis Nebbe und zweimal Leon Wille, scheiterten im Verlauf der ersten Halbzeit am überragenden TuRa-Keeper Jan Ibs. Nur Nebbe konnte nach gutem Zuspiel von Simon einmal den Bann brechen und zum 0:2 Pausenstand einschießen.  Nach dem Wechsel drückte Meldorf mächtig aufs Tempo und hatte drei Minuten nach Wiederbeginn durch Thomas Koepp mit einem Lattenschuss und fünf Minuten später mit einem weiteren Aluminiumtreffer den Anschluss auf dem Fuß. Erst in der 70. Minute löste sich Tönning aus der Meldorfer Umklammerung, als Alexander Schmidt ebenfalls nur die Latte traf. Zehn Minuten vor dem Abpfiff stellte Sven Pusamßies die Weichen dann auf IF-Sieg. Nachdem er per Elfmeter an Ibs scheiterte, konnte er den Nachschuss zum 0:3 ins Netz befördern. So kam die Lockerheit wieder und Tönning erhöhte durch zwei freigeholte A-Jugendspieler. Niklas Hansen und Leon Wille schraubten das Resultat noch auf einen klaren 5:0 Auswärtssieg.  »In der ersten Halbzeit war es eine klare Angelegenheit. Die zwanzig Minuten nach dem Wechsel haben wir gewackelt. Daran werden wir arbeiten«, so Leif Baum mit Blick auf das Topspiel des Primus am kommenden Sonntag, 16. September (15 Uhr), beim Verfolger MTV Heide. Jörn Saemann