Frische Beute für den Aufstiegsanwärter

Verbandsliga/IF Stjernen

03. April 2018, 09:10 Uhr

IF Stjernen Saison 2017/18

Leck. Fußball-Verbandsligist IF Stjernen Flensborg untermauerte am Ostermontag seine Ambitionen im Aufstiegsrennen. Mit einem schwer erkämpften 2:1 (0:1)-Auswärtssieg bei der SG Ladelund/Achtrup/Leck schraubte die Mannschaft von Trainerduo Ingo Lüthje/Lars Meyer ihr Punktekonto auf 43 Punkte nach 19 Spielen und hat als Tabellenzweiter lediglich den drei Punkte besseren TSV Nordmark Satrup vor sich, der allerdings auch noch ein Spiel im Rückstand ist.

»Solche Siege sind enorm wichtig für uns. Wichtig war, dass wir auch bei Rückstand die Ruhe bewahrt haben«, sagte Ingo Lüthje nach dem Auswärtserfolg in Leck im Gespräch mit Flensborg Avis.
Dafür musste Stjernen richtig was tun. Denn Jannik Prahl hatte die Hausherren in der 29. Minute nach einem lupenreinen Angriff über die rechte Abwehrseite von Stjernen per Kopf mit 1:0 in Führung gebracht.
Dass noch die Wende kam, lag auch an der taktischen Umstellung in der zweiten Halbzeit bei den Gästen.

Umstellung von Vierer- auf Dreierkette

Denn die IF-Trainer setzten anstelle einer Viererkette in der Abwehr - mit Benjamin Franz (rechts), den Innenverteidigern Niklas Grefe und Noah Brieskorn sowie Nick Falke auf links - nach rund einer Stunde auf Dreierkette mit Grefe zentral sowie Falke und Marvin Treitz auf außen. Brieskorn rückte dafür ins Mittelfeld auf und der eingewechselte Oliver Liebmann wirbelte ganz vorne mit.

Alsbald klappte es nun auch mit dem Ausnutzen der Chancen. Nachdem im ersten Spielabschnitt noch ein Kopfball von Luca Bracht am Pfosten der Gastgeber landete, glich Milad Khojasteh Abkenar zunächst mit einem feinen Schuss aus rund 15 Metern in den Winkel aus (1:1/67.).
Der eingewechselte Jan-Luca Barschdorf sorgte dann mit seinem Joker-Tor zum 2:1 in der 81. Minute (Lüthje: »Ein schönes Gefühl für den jungen Bengel«) für die vollen drei Punkte.
Die nächste Aufgabe für IF Stjernen Flensborg hat es nun in sich. Am Sonnabend (14 Uhr) geht es zum SdU-Duell bei Slesvig IF. »Ich habe SIF kürzlich gegen die Dritte von Weiche beobachtet - wir müssen jetzt gut weiterarbeiten und uns konzentriert auf dieses Spiel vorbereiten«, sagt Ingo Lüthje.

Marc Reese

IF Stjernen Flensborg: Nommensen - Franz (61. Liebmann), Brieskorn, Grefe, Falke - Pirk, Abkenar, Bracht, Nielsen (61. Barschdorf), Treitz - Hansen (90. Thiele).
Schiedsrichter: Christoph Heyn