Geistesblitz entschied Pokal-Thriller

Flensburg 08 gewinnt Kreispokal

21. Mai 2015, 12:44 Uhr

Grenzenloser Jubel nach dem 2:1-Siegtreffer von »Joker« Thomas Carstensen. (Fotos: Lars Salomonsen)

Satrup. Einige Augenblicke lang hielt Thomas Carstensen dem Sturmlauf seiner Teamkollegen noch stand, am Ende riss es ihn doch zu Boden. Der Einwechselspieler wurde am Dienstagabend in der vierten Minute der Nachspielzeit zum umjubelte Matchwinner, als Flensburg 08 das Finale im Kreispokal in Satrup mit 2:1 (0:0) gegen den TSV Kropp gewann.

Der Mann mit der Nummer 27 auf dem Rücken hatte einen Gedankenblitz, als sein Teamkollege Sebastian Kiesbye zum Foulelfmeter (Henning Gieseler hatte Nicholas Holtze im Strafraum zu Fall gebracht) bereitstand. »Ich war erst am Mittelkreis, habe mich dann aber entschieden, nach rechts zu laufen, weil ich im Gefühl hatte, dass der Elfmeter nicht ins Tor geht. So kam ich mit Anlauf, und aus zwei Metern bin ich dann in der Lage zu treffen«, beschrieb ein glücklicher Thomas Carstensen seinen finalen Geistesblitz.

Für diesen Triumph musste »Nullacht« aber gewaltig fighten. In einer chancenreichen ersten Halbzeit boten sich sowohl für die Flensburger Nicholas Holzte (3.), Flemming Barth (24.) und Daniel Matthiesen (38.), als vor allem auch den Kroppern Jörn Vogt (13./45.), Yannick Sievers (30.), Robin Ziesecke (44) und Finn Langkowski (34./35.) gute Gelegenheiten, um ihre Farben in Führung zu bringen - Tore aber blieben zunächst aus.

Im zweiten Spielabschnitt nahm Flensburg 08 zunehmend das Zepter in die Hand und kontrollierte das Spiel, ließ aber dann durch Daniel Matthiesen, der zweimal (59./60.) an Kropps Keeper Philipp Reinhold scheiterte, günstige Torchancen aus. Das sollte sich für kurze Zeit rächen. Denn in der 62. Minute konnte der auf links völlig alleingelassene Yannick Sievers seinen Mitspieler Lukas Henke mustergültig bedienen, der aus zentraler Position locker zum 1:0 für Kropp in die rechte untere Ecke einnetzte. In der 77. Minute aber schlug »Nullacht« zurück. Bedient vom wohl besten Spieler auf dem Feld, dem Flensburger Gianluca Siefert, traf der zuvor noch so glück- lose Daniel Matthiesen zum wichtigen 1:1-Ausgleich.

Kropps Torwächter Philipp Reinhold konnte in der 86. Minute eine weitere 08-Chance durch Siefert an den Pfosten lenken, parierte auch den von den Kroppern heftigst monierten Foulelfmeter - beim Nachsetzen aber schliefen seine Vorderleute, niemand hatte diesen erst spät eingewechselten Carstensen auf dem Radar. Und deshalb jubelten, tanzten und sangen am Ende die Flensburger, die Kropp bereits in den Ligaspielen mit späten Toren gewaltig ärgerten.

»Dieses Tor war ein wichtiges Ding, ich freue mich riesig für die ganze Mannschaft, aber mir tut es auch für Kropp leid«, sagte Thomas Carstensen.

Während Kropps Trainer Dirk Asmussen wortkarg von dannen zog (»Ein verdienter Sieger, was soll ich sonst sagen?«), freute sich 08-Coach Torsten Böker über den knappen Sieg, mit dem »Nullacht« den Titel aus dem Vorjahr verteidigte. »Wir hatten das nötige Quäntchen Glück. Es war ein Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe. In der ersten Halbzeit boten sich beiden Mannschaften gute Chancen, in der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel kontrolliert und verdient gewonnen«, sagte Böker, der ein Sonderlob für seinen aufopferungsvoll und unermüdlich kämpfenden Mittelfeldspieler Gianluca Siefert (»Er hat auf der ´6' enorm viel weggearbeitet und war einer der Garanten des Erfolgs«) aussprach.