Primus Wesselburen im Topspiel gieriger

10. April 2019, 07:40 Uhr

(Foto: Lars Salomonsen)

Flensburg. IF Tønning hat den Anschluss an die beiden vorderen Tabellenplätze der Kreisklasse C-W 1 vorerst verloren. Im mit Spannung erwarteten Topspiel gegen Ligaprimus Blau-Weiß Wesselburen II, zog das Team von Leif Baum und Thomas Maaß auf eigenem Platz mit 0:2 (0:1) den Kürzeren. Wie im Hinspiel (0:1), blieb IF dabei Torlos.

»Das ist ein schwerer Rückschlag. Unsere Meisterschaftsträume sind dahin«, so der enttäuschte IF-Fußball­obmann Thomas Jochimsen nach der Partie.

In dieser präsentierten sich die Gäste als würdiger Tabellenführer und setzten die Hausherren sofort unter Druck. Nachdem Ben Buchholz noch am Tor vorbeischoss (5.), gingen sie nur eine Minute später in Führung. Einen 25-Meter Schuss von Tekin Ergün ließ IF-Keeper Tobias König von der Brust nach vorne abprallen. Asif Mohsini war zur Stelle und staubte zum 0:1 für Wesselburen ab, die danach weiter Spielbestimmend waren.

So musste IF-Innenverteidiger Jürgen Ruppel in der 19. Minute in höchster Not klären und kratzte einen Gästeschuss von der Line. Zudem schoss Buchholz knapp vorbei (25.). Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit, kam die junge und nervöse Mannschaft der Gastgeber zu ersten Chancen. So scheiterten Niklas Schmidt und Lukas Sötje am stark reagierenden Blau-Weiß Keeper Rene Schrum (39./43.) und Niklas Hansen köpfte knapp am rechten Torwinkel vorbei (42.).

Nach dem Wechsel vergab dann Leon Wille überhastet. Zwei Minuten später, nickte auch Sötje am Blau-Weiß Gehäuse vorbei. Die Gäste waren aber weiter gieriger und erhöhten in der 67. Minute. Tsiampli lief bis zur Grundlinie durch und passte zurück in den Fünf Meter Raum. Dort war Mohsini zur Stelle und schoss zum 0:2 ein.

Nach dem Spitzenspiel hielt Ernüchterung im Tönninger Lager Einzug. »Wir müssen den Sieg für Wesselburen neidlos anerkennen, sie waren einfach besser«, so Trainer Thomas Maaß.

»Wir müssen auf Platz zwei schauen, haben den aber nicht in der eigenen Hand«, so Thomas Jochimsen mit Blick auf die vielleicht zur Relegation mögliche Vizemeisterschaft.

Jörn Saemann

IF Tönning: König – Holst, Ruppel, Wolff, Simon (65. Brodersen) – Wille, Alexander Schmidt, Sötje, Gieseler - Niklas Hansen (45. Nebbe), Niklas Schmidt.

Blau-Weiß Wesselburen II: Schrum – Jensen (90. Tiedgen), Pfluegler, Dwortzak, Petsch – Krakowczyk, Leesch, Tsiampli, Buchholz (83. Ehlers) – Mohsini, Ergün (61. Kern).
Schiedsrichter:Frank Brüdern.