Brachts Kopf entscheidet Verbandsliga-Krimi

Verbandsliga

09. April 2018, 08:20 Uhr

Oliver Liebmann (in Grün) und Stjernen erfuhren heftige Gegenwehr von SIF - in der Schlussphase aber gelang der Lucky Punch. Foto: Lars Salomonsen

Schleswig. Gegen 16.10 Uhr drehte IF Stjernen die Musik an. Die Mannschaft saß und lag auf dem Rasen auf der Anlage von Slesvig IF, genoss den schwer erkämpften 2:1-Auswärtserfolg, der die Hoffnung auf die Meisterschaft am Leben hält.

In den 90 Minuten Fußball zuvor war ebenfalls Musik drin. Gegen leidenschaftliche, taktisch gut präparierte, allerdings ersatzgeschwächte Hausherren tat sich IF Stjernen schwer. Optisch zwar leicht überlegen, fehlte es an Kreativität und Entschlossenheit ganz vorne. Zweimal ganz nah dran war Stjernen dem Führungstor, als Noah Pirk nach Zuspiel von Sebastian Wirth aus der Distanz den rechten Außenpfosten traf (17. Minute). Elf Minuten später lenkte SIF-Schlussmann Jason Helbig einen Pirk-Schuss aus 18 Metern an die Oberkante der Latte.
Marvin Treitz (Stjernen) musste in der 25. Minute eine brenzlige Situation klären.

Stürmer fiel aus

Finn Petersen, Coach von Slesvig IF, musste tatenlos ansehen, wie sein Stürmer Sascha Petersen wenige Minuten vor der Pause verletzt vom Platz musste. So kam es, dass sich Kenny Koch, für gewöhnlich Torwart, ein Spielerdress überstreifte und in der zweiten Halbzeit im Sturmzentrum wirbelte.
Diese zweite Halbzeit begann spitzenmäßig für SIF. Auf links sauste Morten Wegner mitsamt Ball an Gäste-Kapitän Niklas Grefe vorbei, legte quer auf den langen Pfosten, wo der heranbrausende Lukas Linhardt den Ball über die Linie spitzelte - 1:0 (48.).
SIF verpasste dann aber Gelegenheiten, diese Führung zu festigen. Erst durch Daniel Püschel, den unmittelbar nach der Führung der Ball erreichte, den er aber überhastet über das Stjernen-Gehäuse drosch anstatt den Freiraum in Richtung Tor zu nuten. Die größte Chance zum 2:0 vergab aber Lukas Linhardt, der nach einer Stunde Spielzeit freistehend an Stjernen-Keeper Rico Nommensen scheiterte. Auf der anderen Seite hatte Robin Hansen den Ausgleich auf dem Fuß, spitzelte aber über das Tor (54.).

Mit Herz und Leidenschaft

Das Spiel wurde bissiger. Die immer müder und abgekämpfter werdenden Gastgeber hatten den jungen, spritzigen Gästen, die unbedingt die Wende wollten, nicht mehr viel als Herz, Wille und Leidenschaft entgegenzusetzen.

Es gab immer mehr Fouls, beide Teams schimpften auf Schiedsrichter Patrik Arnoldt, der sehr viel durchgehen und eine klare Linie vermissen ließ.
Die Wende wurde dann mehr oder minder eingewechselt. In der 69. Minute schickten die Stjernen-Trainer Lars Meyer und Ingo Lüthje Brian Nielsen und Jan-Luca Barschdorf ins Rennen. Zwei Minuten später passte Barschdorf auf Nielsen, der aus rund 14 Metern flach zum 1:1 traf.
In der 76. Minute verlor SIF zu allem Überfluss auch noch seinen verletzten Innenverteidiger Martin Steffensen und quälte sich mit letzter Kraft in die Schlussphase. Dann die Sekunden des Luca Bracht. Nach einer Stjernen-Ecke von links bekamen Torwart Jason Helbig und seine Vorderleute den Ball nicht weg, Bracht nickte zum 2:1 ein.

»Die sind bös nervös gewesen«

»Wir haben vieles richtig gemacht und hätten einen Punkt verdient gehabt«, haderte Finn Petersen. »Von der Taktik und Einstellung her haben wir sie fast zum Straucheln gebracht. Die sind bös nervös gewesen nach unserer Führung.« Er äußerte großen Respekt vor der Leistung seiner Schützlinge, die mit einer Rumpftruppe an der Überraschung schnupperte. Während Slesvig IF schnell wieder aufstehen muss, um am Dienstag im Kreispokal-Halbfinale gegen den TSV Nordmark Satrup zu bestehen, herrscht Glückseligkeit bei IF Stjernen. »Erstmal Respekt vor SIF, die haben uns das Leben richtig schwer gemacht. Wir haben aber die Ruhe bewahrt«, sagte Ingo Lüthje, der sich an den knappen Sieg in Leck erinnert sah. »Das sind die Hausaufgaben, die wir machen müssen.«

Für Stjernen geht es am Samstag in der Liga mit einem Heimspiel gegen RW Niebüll weiter (15.30 Uhr), SIF spielt ab 15 Uhr beim SV Dörpum.

Slesvig IF:Helbig - Voelkner, Steffensen (76. Sieden), Reimann, Mohr (46. Husfeldt) - Jacobsen - E. Wegner, Linhardt - M. Wegner, Petersen (46. Koch), Püschel.
IF Stjernen Flensborg: Nommensen - Wirth, Falke, Grefe, Treitz (69. Nielsen)- Brieskorn, Bracht - Kaak, Pirk - Hansen, Liebmann (69. Barschdorf).
Schiedsrichter:Patrik Arnoldt
Zuschauer:150

Dansk resume: IF Stjernen Flensborg fortsætter den gode stime. Lørdag vandt Verbandsliga-klubben SdU-opgøret (Sydslesvigs danske Ungdomsforeninger) mod Slesvig IF med 2-1. Hjemmeholdet fra Slesvig ydede dog hård modstand. Holdet kom foran 1-0 lige efter pausen, da Lukas Linhardt scorede. Den indskiftede Brian Nielsen scorede dog til 1-1, inden Luca Bracht helt til sidst afgjorde kampen med et hovedstød. Dermed holder Stjernen liv i titelchancerne.