Gäste-Defensive war unüberwindbar

Kreisliga/DGF Flensborg

21. August 2018, 10:30 Uhr

Gegen die SG Nordau gab es nichts zu holen für DGF um Kapitän Marcel Steiner. Fotos: Lars Salomonsen

Flensburg. Nun hat es auch DGF Flensborg erstmalig in der noch jungen Saison erwischt. Mit 0:2 (0:0) unterlag das Team von Trainer Peter Feies der SG Nordau und kassierte damit die erste Saisonniederlage. Die Gäste waren mit der Empfehlung nach Flensburg gereist, beide bisherigen Spiele deutlich gewonnen zu haben und das jeweils ohne Gegentreffer (Torverhältnis 9:0).

Die Gäste-Defensive ist in der Tat schwer zu knacken. Diese Erfahrung musste auch DGF machen. Erschwerend kam für DGF-Coach Feies zu, dass ihm offensiv die Alternativen fehlten, da Sandi Duratovic, Felix Bülo und Tim Fries nicht zur Verfügung standen.
Man muss DGF aber zugute halten, dass die Mannschaft defensiv ebenfalls konzentriert und aufmerksam arbeitete und auch dem ansonsten recht treffsicheren SG-Angriff nichts gestattete.
So entwickelte sich vor allem vor der Pause ein Spiel, das vermutlich nur Taktik-Fetischisten richtig glücklich machte.

»Mussten natürlich mehr Risiko gehen«

In dieser Szene verlor Rex Kabashi den Halt.

Beide Teams neutralisierten sich und hätte nicht DGFs Abwehrorganisator Marius von Essen eine Flanke der Nordauer nicht selbst gefährlich Richtung eigenes Tor verlängert (4.), so wäre die erste Hälfte ohne jeglichen Höhepunkt verlaufen. In der besagten Szene zeigte sich Keeper Marcel Carstensen aber hellwach und klärte zur Ecke. »Die zweite Halbzeit war dann ein Spiegelbild der ersten Hälfte«, sagte Feies. Allerdings mit einem Unterschied. »Beide Teams hatten eine gute Chance. Wir vergeben unsere und Nordau macht daraus das 1:0.« Während Marcel Steiner seine Gelegenheit zur Führung nicht nutzen konnte, machte es Volker Hansen kurz danach für die Gäste besser. Sein Treffer zum 1:0 (58.) brachte nun doch noch mal etwas mehr Leben ins Spiel.
»Wir mussten nach dem Rückstand natürlich mehr Risiko gehen«, sagte Feies, der nun auch noch insgesamt drei frische Spieler einwechselte. Mehr Risiko bedeutete aber auch, dass sich den Gästen nun die Räume boten, die anfänglich noch durch die gute Deckungsarbeit zugestellt waren.
Und während DGF sich weiter vergeblich um den Ausgleich bemühte, nutzte Niklas Carl in der Nachspielzeit einen der Gästekonter zum 0:2 (90.+1).
Andreas Haumann

DGFs Robin Hansen fährt die Arme aus, sein Gegenspieler fliegt mit offenem Mund. Der Schiedsrichter (ganz links) verfolgt die Szene aufmerksam.

DGF Flensborg:

Carstensen – Kabashi, von Essen, Brates – Steiner (82. Thomsen), Busch-Christiansen (67. Celik), Bruns, Steffensen, Spitzbarth (67. Seegert) – Hansen, Nielsen.

Nommensen – Hansen, Hackbarth, Struve – Langrzik (45. Neumann) – Nielsen, Paulsen, Prang, Carl - Ruback, Meier (85. Christiansen).Schiedsrichter:Yannick Boiesen (SC Weiche Flensburg 08).